​«…Чтобы сберечь память»

​«…Чтобы сберечь память»

«…Чтобы сберечь память»

8 мая 2019 года в Нижнеграйворонской средней общеобразовательной школе прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза капитана морской пехоты Михаила Андреевича Сысоева.

С первого и до последнего дня войны он, уроженец села Нижняя Грайворонка, героически сражался в рядах моряков Черноморского флота. Боевые дела Михаила Андреевича связаны с Крымом, Кавказом, Югославией, Румынией, Чехословакией, где в схватках с гитлеровцами он мужал, набирался опыта как рядовой, а затем и как офицер. Боевые заслуги этого человека отмечены орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Медалями «За Отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за героические подвиги на будапештском направлении старший лейтенант Михаил Андреевич Сысоев был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. Всю жизнь до последнего вздоха он оставался настоящим патриотом и Героем своей великой Родины, которую он защищал в годы Великой Отечественной Войны.

Директор школы Елена Владимировна Акулова подчеркнула, что этот памятный знак будет всегда напоминать всем нам о войне, о подвигах людей, о славе, о человеческом горе. Она рассказала о том, что Михаил Сысоев родился 24 июня 1922 года в селе Нижняя Грайворонка в бедной крестьянской семье, и был старшим из шести братьев и сестер. Учился в Нижнеграйворонской семилетней школе, а потом в горно-промышленном училище на Украине. Работая на шахте, он грезил о небе и море. Мечта сбылась, он стал курсантом авиоучилища, но по состоянию здоровья ему не пришлось летать, тогда он решил связать свою судьбу с морем, окончив военно-морскую школу. Ему приходилось не раз ходить в тыл врага, он был отважным и храбрым разведчиком. Умело руководил действиями десантников в бою, показывая примеры отваги и воинского мастерства. После войны Михаил Андреевич жил в городе Курске, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. 17 января 1999 года он побывал у себя на родине в селе Нижняя Грайворонка, встретился с директором школы краеведом Виталием Васильевичем Стародубцевым и его семьей, посетил краеведческий музей, рассказал о своей жизни. На тот момент ему было 76 лет. 21 мая 2006 года героя не стало. Он был похоронен на кладбище родного села. На Красной площади города Курска на Стеле Героям-курянам начертана его фамилия, о нем можно прочитать во многих источниках военной литературы. В курских школах №50 и №18 есть материалы о герое, там находятся его личные вещи, фотографии. В музее родной школы ему отведена целая экспозиция. 13 декабря 2006 года в селе Нижняя Грайворонка на его могиле был установлен памятник.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Нижнеграйворонского сельсовета Владимиру Николаевичу Плеханову.

Остается поблагодарить всех, кто помог реализовать этот проект. Безусловно, он является ценностью не только для этой школы, он необходим всем нам, чтобы оставаться народом, чтобы сберечь память о страшных военных годах. 

Прикрепленный файл(ы):
Скачать 318 Кбскачан 3 раза
13:25