Подводим итоги «горячей линии» Росреестра


Подводим итоги «горячей линии» Росреестра

                         

Управлением Росреестра по Курской области 21.11.2018 проведена «горячая линия» на тему: «Все об арестах недвижимого имущества». На вопросы граждан отвечала Каранда Светлана Николаевна, начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Курской области.

Чаще всего от курян поступали вопросы следующего содержания:

Вопрос: Можно ли на основании заявления физического лица зарегистрировать в ЕГРН запрет на совершение регистрационных действий на земельный участок, в отношении которого существует судебный спор о границах.

 Ответ: В силу ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ                           «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон №218-ФЗ) государственной регистрации подлежат, в том числе, ограничения прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Основаниями для осуществления государственной регистрации ограничений прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты, а также иные документы, предусмотренные федеральным законом (п.п. 5, 8 ч. 2 ст. 14 Закона                     №218-ФЗ).

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.

Таким образом, для осуществления государственной регистрации запрета на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости необходимо обратиться в суд. 

 

Вопрос: Каким образом погасить в ЕГРН запрет, зарегистрированный на основании постановления УФССП по Курской области,  в отношении жилого дома?

Ответ: Обеспечительные меры действуют до их отмены в установленном законом порядке. Для внесения в ЕГРН записи о погашении запрета необходимо обратиться в отдел УФССП по Курской области, который выносил решение о запрете. После вынесения решения о снятии запрета уполномоченный орган обязан в  соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона направить в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта снятии запрета.

Прикрепленный файл(ы):
08:55